学校召开2023年度实验室安全工作会议

发布时间:2023-04-29     浏览次数:

4月28日,学校组织召开了2023年度实验室安全工作会议。党委书记、实验室安全工作委员会主任兰恒斌出席会议,校长助理、学校办公室主任薛利锋主持会议。

undefined

兰恒斌指出,学校实验室安全关乎着师生生命健康,关乎着学校教学科研发展,关乎着校园安全稳定。各单位一定要树牢底线意识和红线意识,绝不能只重发展不顾安全。兰恒斌就学校实验室安全管理工作提出四点要求。一是提高政治站位,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,认真落实主体责任。二是坚持问题导向,严肃工作纪律,把检查整改工作落到实处,让整改成果得到巩固和提高。三是加强实验室安全队伍建设,注重安全管理人员配置和专业能力提升。四是把握服务本质,做好安全教育,注重文化育人,提高师生安全意识和应急处置能力。兰恒斌强调,新时期的实验室安全管理工作面临着新任务、新特点、新挑战,我们要有清晰的认识和深入的思考,要始终绷紧安全这根红线,不断强化责任担当,凝聚共识,扎实做好实验室安全工作,共筑东师平安校园。

城市与环境学院主要负责人从实验室风险来源、日常及应急管理、实验室安全管理工作思考等三个方面做了工作经验交流。资产与实验室管理处主要负责人就学校实验室安全管理工作做专题汇报,并传达了教育部2023年度高等学校实验室安全检查工作的相关要求,通报了学校实验室安全自纠自查落实情况。

相关单位及学院党政相关负责人参加会议。