关于举办“东北师范大学第五届实验室安全文化宣传月”活动的通知

发布时间:2024-10-15     浏览次数:

各相关单位:
  按照教育部《高等学校实验室安全规范》(教科信厅函〔2023〕5号)关于高校和二级学院应“全员、全面、全程”开展实验室安全教育的要求,为进一步提升师生实验安全防范意识和能力,创新宣传教育形式,建设有特色的实验室安全文化,学校定于10月至11月举办“东北师范大学第五届实验室安全文化宣传月”活动,现将相关事宜通知如下。
  实验筑梦 安全护航
  二、活动目标
  通过接地气、聚合力、重实效的系列活动,广泛普及实验安全知识,强化安全风险防范意识,提升实验室安全事故应急处置能力,引导师生学安全、懂安全、会安全、守安全。
  三、举办单位
  主办单位:资产与实验室管理处
  协办单位:保卫处、后勤保障部、校团委、校医院
  承办单位:物理学院、化学学院、生命科学学院、地理科学学院、环境学院
  四、活动内容与安排
  (一)活动内容
  1.实验安全嘉年华。设置沉浸式的实验室安全“闯关”挑战,包括“试剂分类”“个体防护”“应急急救”“安全擂台”等环节,在互动中强化师生实验室安全知识,让安全意识真正入心入脑。(参与对象:学校全体师生)
  2.实验室安全知识讲座。根据相关专业学科特点,邀请实验室安全专家开展专题讲座,内容涵盖安全意识提升、事故案例分析、危化品使用与管理、个体防护、生物安全、设备安全、辐射安全等。(参与对象:物理学院、化学学院、生命科学学院、地理科学学院、环境学院在实验室工作、学习的师生)
  3.实验室安全事故应急演练与个人急救技能培训。根据相关专业学科特点,开展危险化学品泄漏、气体泄漏等应急演练,讲解受伤紧急包扎止血方法、心肺复苏术等内容,提高师生应急处置能力和急救能力。(参与对象:物理学院、化学学院、生命科学学院、地理科学学院、环境学院在实验室工作、学习的师生)
  4.实验室安全知识巡展。通过图文并茂的海报展板巡展、实验室安全系列微课展播等形式普及实验室安全知识,同时呈现近年来各高校发生的实验室安全事故,敲响实验室安全警钟,警醒师生汲取教训,防微杜渐,加强防范。(参与对象:学校全体师生)
  5.实验室安全知识竞赛。围绕实验室场所环境、水电基础安全、危险化学品安全、设备安全、生物安全、辐射安全等安全知识,安全制度、操作规程、应急处置操作技能等方面内容,采用线下活动形式,开展实验室安全知识竞赛。(参与对象:学校全体师生)
  (二)活动安排
  10月18日上午9时-下午4时,在自由校区惟真楼前举办实验安全嘉年华,具体规则详见活动海报。文化月活动期间,学校统筹协调、各相关单位根据实际情况组织开展实验室安全知识讲座、实验室安全事故应急演练与个人急救技能培训。实验室安全知识巡展由学校统一在惟真楼、两校区图书馆、相关学院大厅布展。根据活动开展情况,适时开展实验室安全知识竞赛,进一步巩固宣传成果,提高师生实验安全素养。
  五、活动要求
  各相关单位要充分认识举办“实验室安全文化宣传月”的重要意义,切实加强对活动的组织领导,积极组织实验室师生参加相关活动。各单位要结合本次文化月主题和自身学科专业特点,自主开展形式多样的宣传活动,以此为契机和载体,营造浓厚的实验室安全文化氛围,从源头上化解风险,有效预防实验室安全事故的发生。

联系人:殷老师
  电 话:85099083