把党员先锋岗设在社区疫情防控最前线——住宅区管理委员会办公室李树伟同志抗疫先进事迹

发布时间:2022-03-29     浏览次数:

本轮疫情爆发以来,资产与实验室管理处住宅办李树伟同志,坚守岗位、不惧风险,义无反顾的投入学校教职工住宅区抗疫一线,让教职工住户看见了娘家人,让社会住户看到了东师的责任与担当,把党员先锋岗设在了社区疫情防控的最前线。

3月11日深夜,急促的电话铃声响起,是曙光街道东电社区书记给李树伟同志打来的电话。“老李大哥,疫情防控形势严峻,咱们师大一教得封闭管理了,挡板啥的都运过来了。你对一教熟,下楼帮我们参谋参谋,看看都需要围住哪些路口,出入口都应该设在哪。”李树伟同志二话不说穿衣下楼,和街道社区的同志们一起工作到凌晨4点,以最快的速度让一教住宅区从开放式小区变成了封闭小区。

没休息几个小时,8点多他就又出现在封闭管控出入口,协助社区工作人员开展工作,社区书记看见他又来了,赶忙说道:“老李大哥,你都快60的人了,又是高血压又是糖尿病的,快回家吧,这儿有我们就行。”李树伟同志打开手机相册,指着一张照片说:“看见没,这是去年学校发给我的党员先锋岗奖牌,这牌子在办公室里,但这个先锋岗不在办公室里,而是在这里,在我们学校的教职工住宅区里。这儿才是我的岗位、我的阵地。疫情来了,我不能扔下阵地逃跑啊!”抗疫刚开始的那几天,物资不足,他就带着一个口罩走街串巷、进楼入户,直到第三天才领到防护服,他开玩笑的说咱也终于混成“大白”了。就这样,一教住宅区抗疫一线多了一名年近六旬的志愿者、多了一个闪亮的党员先锋岗。

学校一教住宅区是典型的老旧散小区,40栋住宅楼,2000多户住户,100余个底层商铺,居民有学校教职工也有校外住户、有业主有租户,人员成分复杂,封控管理起来隐患多、难度大。李树伟同志长期从事住宅区管理工作,对一教的情况了如指掌。在一教住宅区居住的学校教职工里,有很多都是已经退休的老教工,封控期间李树伟同志挨家挨户上门走访、嘘寒问暖,让他们感受到来自学校的关心和关怀。他还把老弱病残等特殊群体整理成表格,交给社区网格长,叮嘱一定要重点关注,他给在人流密集场所工作的高风险人群逐户打电话,协助社区调查了解行程。多轮核算检测开始后,他组织各楼住户有序下楼检测,维持现场秩序,防止人员过度聚集,经常一站就是六七个小时,连水都喝不上一口。封控措施升级后,一些志愿者被封闭在家里无法上岗,他每天都在连续高强度工作,每次脱下防护服,汗水都早已把衣服打湿。3月21日小区出现阳性确诊病例,感染风险剧增,他不惧风险、坚守岗位,上门给封闭单元的居民做核算检测,送生活必须品和药品,始终战斗在最危险的一线。

封控时间长了,有一些居民对社区封控措施不理解、不配合,甚至和社区工作人员产生了矛盾。有一次他看见网格长躲在角落里偷偷抹眼泪,他走过去安慰道:“你太年轻了,比我姑娘岁数都小,以后在遇到啥棘手难办的事儿,你就叫你李叔过去处理。”他奔走在小区各个楼栋之间,安抚群众情绪,给独居老人送药,帮大家买菜,为居民排忧解难。他用一颗服务居民的真心和丰富的群众工作经验,在一教住宅区的居民和疫情防控工作者之间架起了一座充满包容、理解、支持的桥梁。

3月24日,李树伟同志把一个党徽贴纸贴在了防护服上,在疫情防控的最前线,郑重地在党旗下与社区工作人员们一起重温了入党誓词。他感慨的说道:“这防护服轻飘的没有二两重,贴上这党徽分量比千斤都沉。这防护服原来就只是盾牌能防住病毒,贴上这党徽它就变成了武器,我们就一定能够战胜疫情、迎来春天!”

上一条:资产与实验室管理处党支部开展“众志成城 同心抗疫”线上主题党日活动

下一条:资产与实验室管理处党支部开展党史学习教育第二次集体学习