学校召开资产管理工作业务培训会

发布时间:2023-10-18     浏览次数:

根据财政部、教育部预算一体化管理要求,为了进一步提升学校资产管理工作精细化水平,规范资产管理工作业务流程,10月16日资产与实验室管理处在自由校区图书馆二楼学术厅组织召开了学校资产管理工作业务培训会。学校各单位分管资产管理工作负责人、资产管理员126人参加了培训。会议由资产与实验室管理处处长张冠鹏主持。

本次培训重点围绕解读学校资产管理中的政策要求,工作规范,基本流程开展。会上,资产管理科负责人围绕学校固定资产的全生命周期管理流程,对固定资产配置、使用、登记、验收、调拨、清查以及处置工作进行了详细的讲解,对师生关注的难点问题进行了解答;房地产管理科负责人对学校公房管理规范、趋势,房屋出租、出借管理要求以及下一步公房数据核实工作安排进行了解读,对学校教职工住宅区产权办理工作进展进行了通报。

随后,系统工程师对新上线的资产管理系统实操使用进行了现场演示。新的资产管理系统采用了新的构架,实现了招采、资产、财务的上下游数据对接,打破数据孤岛。同时新系统增设了房地产管理模块,实现了固定资产数据与房产管理数据的融合,准确的房产信息将为下一步学校推行公房有偿使用奠定数据基础。

本次培训,进一步明确了学校勤俭办学、过紧日子的要求,为助推学校高质量发展提供了坚实保障。