实验室生物安全事故案例之二

发布时间:2021-05-21     浏览次数:

1967德国马尔堡病毒实验室感染事件

德国,马尔堡——这个位于法兰克福北方的安静小镇风景优美,拥有许多著名的历史古迹,看起来并不像是曾经遭受致死病毒肆掠的样子,而正是因为这个马尔堡病毒,小镇才由此得名。1967年8月,当一个实验室里的工作人员突然发生高热,腹泻,呕吐,大出血,休克和循环系统衰竭时,这个小镇的宁静从此就被打破了。当地的病毒学家快速调查原因——此种症状同样出现在法兰克福和贝尔格莱德(南斯拉夫首都)——这三个实验室都曾经用过来自乌干达的猴子,用于脊髓灰质炎疫苗等研究。一共有37人,包括实验室工人,医务人员,和他们的亲戚都感染上了这种莫名的疾病,其中有1/4的人死去。3个月后德国专家才找到罪魁祸首:一种危险的新病毒,形状如蛇行棒状,是猴类传染给人类的。
这就是马尔堡病毒,与埃博拉病毒为同一家族,却比埃博拉病毒厉害得多。
马尔堡出血热是一种恶性病毒传染病,主要通过体液传染,能引起高烧、恶心、腹泻和呕吐等各种紧急病症,5至7天后会出现严重的出血症状,如果治疗不及时病人会在一周内死亡。
埃博拉也是一种十分罕见、极度恐怖的病毒,这种病毒因其1976年首先在刚果的埃博拉河地区被发现而得名,据世界卫生组织公布的最新数字显示,全世界已有1100人感染了这一病毒,其中793人死于该病毒引起的埃博拉出血热。
埃博拉-马尔堡病毒病又叫做非洲出血热、马尔堡病毒病、埃博拉病毒出血热,是一种严重的急性病毒性疾病,通常有突起发热、身体不适、肌痛和头痛,接着出现咽炎、呕吐、腹泻和斑丘疹。有出血倾向,常伴有肝损害,肾衰竭、中枢神经系统受损,最后多器官功能失调而休克。
病毒粒子的直径为80nm,马尔堡病毒的长度为790nm,埃波拉病毒的长度为 970nm,属丝状病毒科。较长的奇形怪状的病毒粒子 相关结构可呈分枝状或盘绕状,长达10um。马尔堡病毒与埃波拉病毒的抗原性不同。来自扎伊尔、象牙海岸和苏丹的埃波拉毒株其抗原性和生物学特性不同。第 4个埃博拉毒株(Reston)能引起人以外的灵长目动物致命性的出血性疾病;文献报导有极少数人感染此病毒,临床上无症状。