仪器设备维修报废鉴定咨询工作小组管理办法

时间:2014-12-08 14:24
为使学校教学科研等仪器设备的维修和报废工作更加规范化、程序化,资产管理处成立“仪器设备维修报废鉴定咨询专家小组”(简称“专家小组”),负责对各单位的维修、报废申请进行审核,提出咨询意见。
聘任条件
长期从事教学、科研仪器设备管理、使用维护工作,了解一般教学科研仪器设备的基本原理,具有相应的专业技术知识和维护维修经验,具有鉴定仪器设备损坏情况能力的高级职称人员。(经验丰富者条件可以适当放宽)
成员范围
工作小组成员由计算机学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、地理学院、环境学院、体育学院、传媒学院、分析测试中心各推荐一名。
申请方式
由各单位推荐,并填写《仪器设备维修及报废咨询专家推荐表》,资产管理处审批确定专家资格。如专家不能继续承担专家职责,其所在单位需另外推荐专家,并填写《推荐表》报送资产管理处。
工作责任
1. 承担仪器设备维修前的故障检查分析和损坏情况鉴定,并对维修价格进行测算审定。
2. 参与审批报废仪器设备的申请,并测算残值的合理性。
3. 参与学校有关教学、科研仪器设备管理文件的修订工作。
4. 每年年底资产管理处将根据各成员工作量适当发放劳务费。

工作方式
维修鉴定:
资产处在接到仪器设备维修申请时,根据申请的维修预算额确定参与鉴定的咨询小组专家成员,并组织进行鉴定:
1. 预算在人民币1万元以下的,需一位咨询小组专家进行现场鉴定和签字。
2. 预算在人民币1万元至5万元的,需三位咨询小组专家参加现场鉴定和签字。
3. 预算超过人民币5万元的,需五位咨询小组专家进行现场鉴定并进行会议讨论并填写鉴定报告。
报废鉴定:
资产管理处在接到单价在20万以上的大型仪器设备报废申请时,组织五位咨询小组专家进行现场鉴定并填写鉴定报告单。
        版权所有:东北师范大学资产管理处  地址:东北师范大学七号楼  邮编:130024 邮箱:zcc@nenu.edu.cn