东北师范大学固定资产处置管理办法(讨论稿)

时间:2014-02-06 13:01
为进一步规范我校国有资产管理,保证固定资产的安全完整,根据财政部《中央级事业单位国有资产处置管理暂行办法》、教育部《教育部直属高校、事业单位国有资产使用和处置行为管理授权审批暂行办法》的有关规定,结合我校的实际情况,对学校固定资产处置实行统一管理,特制定本办法。
第一章 处置方式和范围
第一条 学校固定资产的处置是对学校占有、使用的固定资产进行产权注销及产权转让的一种行为,包括报损、报废(含房屋拆除等)、捐赠、出售、无偿调拨等。
(一)报损,指发生的非正常损失,按有关规定进行产权注销的资产处置。
(二)报废,指经过技术鉴定或按有关规定,已不能继续使用,进行产权注销的资产处置。
(三)捐赠,指以无偿转让的方式变更资产所有权或占有、使用权的资产处置。
(四)出售,指以有偿转让的方式变更资产所有权或占有、使用权,并收取相应处置收益的资产处置。
(五)无偿调拨,指在不变更所有权的前提下,以无偿的方式变更其占有、使用权的资产处置。包括校内调剂、无偿划转等。
第二条 固定资产处置的范围:
(一)闲置资产;
(二)因技术原因并经过科学论证,确需报废、淘汰的资产;
(三)因学校分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等原因发生的产权或者使用权转移的资产;
(四)盘亏及非正常损失的资产;
(五)已超过使用年限无法使用的资产;
(六)依照国家有关规定需要进行资产处置的其他情形。
第二章 处置的管理部门和职能
第三条 固定资产处置工作在“东北师范大学固定资产处置领导小组”统一领导下进行,“东北师范大学固定资产处置领导小组”主要成员单位包括资产管理处、财务处、审计处、纪监委。其职能分别如下:
(一)资产管理处:资产管理处主管学校固定资产处置工作,并负责组织办理与学校固定资产处置工作相关的审查、鉴定、监督、报批、残值收入或转让收入上缴、废旧物资入库及入库后的整理与调剂以及帐卡物的注销等综合性管理工作。
(二)纪监委、审计处:负责对学校固定资产的产权转让和资产注销等行为进行监督管理;负责监审学校设备物资的损坏丢失的申报受理和报废资产实施处置工作。
(三)财务处:负责对学校固定资产管理的产权变更、损失、处置的财务监管,对固定资产处置以及变价收入,按规定程序及时入账。
第三章 处置的审批权限
第四条 学校固定资产的报损、报废:
(一)对于资产原购价值或批量原值在10万元以下的家具、设备,由使用单位提出报损、报废申请,报资产管理处,由资产管理处处长审批。
(二)对于资产设备单台原值10万元或批量原值在10万元以上100万元以下的固定资产,由使用单位提出报损、报废申请,资产管理处组织校内技术专家组进行鉴定,“东北师范大学固定资产处置领导小组”主要成员单位会签,主管校领导审批。
(三)凡一次性处理固定资产价值在100万元(含100万元)以上的事项,资产管理处负责将报损、报废审批的固定资产材料整理汇总,由“东北师范大学固定资产处置领导小组”主要成员单位会签,主管校领导审核后,报教育部和财政部备案和审批。
(四)学校占有、使用的土地、房屋及建筑物和机动车辆的资产处置,除应向学校申报外,还应向国土、房管和交通车辆管理等相关上级主管部门上报,按长春市政府相关规定办理资产处置手续。
第五条 学校固定资产的捐赠,捐赠资产原购价值或批量原值在10万元以下的家具、设备,由资产管理处处长审批,捐赠资产原购价值或批量原值在10万元以上的家具、设备,需上报资产管理处,由资产管理处处长审核,主管校领导审批。
第六条 学校固定资产出售,无论金额大小,须向学校提交书面申请,经学校作出相应的评估、研究同意后方可处置。
第四章 资产处置的程序和实施
第七条 资产的报损、报废程序和实施
(一)固定资产的报损、报废处置,原则上只在每月月末进行一次,凡需报损、报废的固定资产,由使用单位资产管理员下载填写《东北师范大学固定资产报损报废申请单》,填写后必须由使用人和主管领导签字,单位盖章后提交至资产管理处。
(二) 资产管理处审查《东北师范大学固定资产报损报废申请单》及相关材料,并组织专家(三人以上)及有关部门进行鉴定、评估,签署意见后按第四条所规定的审批权限进行报批。
(三) 经批准报废的固定资产须保持其完整性,使用单位不得擅自将其拆毁处理,要完整上交资产管理处(包括不能独立使用或与其它设备配套使用的附件、技术资料)。资产管理处负责对其有修复价值或有利用价值的仪器元件要进行修复和充分再利用。
(四)资产管理处采取公开拍卖的方式邀请买方,被邀请的买方要求在五家以上。一次性批量原值超过50万元的报废处理,应举行招投标,会同财务、纪监、审计等部门,采取公开拍卖等市场竞价方式公开处置。
(五)固定资产中房屋建筑物的报废拆除的处理,由基建处负责,资产管理处参与办理。房屋建筑面积超过1000m2的报废拆除,应举行招投标,参加投标的单位不应低于五家。纪监委、审计处应参与招投标过程。
第八条 固定资产的捐赠程序和实施
固定资产捐赠单位提交捐赠申请获批后,捐赠单位下载填写《东北师范大学固定资产捐赠函》,由捐赠单位和受赠单位经办人签字,并加盖双方单位公章,提交至资产管理处备案。
第九条 固定资产的无偿调拨程序和实施
拟无偿调拨的固定资产应征得供需双方同意,双方单位下载填写《东北师范大学固定资产调拨单》并加盖公章,上交资产管理处,资产管理处审核后方可办理固定资产实物调拨。
第十条 固定资产的出售程序和实施
出售固定资产本着公平、公正、公开的原则,经批复后已评估的固定资产,原值在10万元以上,须通过招标方式进行。
第十一条 固定资产处置的账务处理
学校固定资产处置后,资产管理处要以批示后的处置单为依据进行相关的账务处理,确保账账相符,账实相符。
第十二条 学校固定资产出售、报废报损残值收入,属国家所有,按《高等学校财务制度》的规定实行“收支两条线”管理,应及时、足额上缴学校财务处,其中一部分残值费由学校资产管理处负责管理,作为资产管理处资产管理经费,用于支付必要的清理、搬运费、专家评审费以及招标所发生的费用,剩余部分任何单位和个人不得截留挪用。
第五章 附 则
第十三条 本办法由资产管理处负责解释。
第十四条 本办法自发布之日起执行。
        版权所有:东北师范大学资产管理处  地址:东北师范大学七号楼  邮编:130024 邮箱:zcc@nenu.edu.cn