东北师范大学危险实验药品及材料管理办法

时间:2014-02-06 12:58
第一条 为确保师生员工人身安全和教学、科研工作顺利进行,加强危险实验药品及材料的管理,特制定本规定。
第二条 危险实验药品及材料包括:易燃品、易爆品、剧毒药品、易制毒品和放射性材料以及其他危险品。
第三条 剧毒、易制毒品、易爆炸药品申请计划
根据教学科研的实际需要,由实验室主任提出详细的使用计划,经单位主管领导批准,保卫处审核,经公安局特批后方可购买。
第四条 剧毒、易制毒品、易爆炸药品的采购
采购人员必须持有由公安局核发的采购证或购买许可证到指定地点采购并要亲自提货押运,不得中途停留,严格按公安及交通运输部门的有关规定办理。
第五条 剧毒、易制毒品、易爆炸药品库存管理
1.剧毒、易制毒品、易爆炸药品,一律存放在经公安部门检查确认符合规定要求的化学学院药品库,任何单位不得私设毒品库。
2.剧毒、易制毒品、爆炸药品的保管,要选派工作认真负责,责任心强,具有一定药品知识的专人进行管理,并严格执行有关法规。
3.剧毒、易制毒品、易爆炸药品到库时,由管理室主任、采购人员、保管人员立即根据凭证、票据、品名、规格、数量等,严格验收和办理入库手续,妥善管理。
4.毒品库必须上双锁,由保管员和库房负责人各持一把锁的钥匙,并不得擅自委托他人代管。
第六条 剧毒、易制毒品、易爆炸药品的使用管理
1.采购人员、保管人员及使用单位有关人员,要认真学习储存、防护等业务知识,要经常检查安全状态,发现异常情况,及时向有关部门报告,并采取应急措施。
2.领取剧毒、易制毒品、易爆炸药品,由实验室主任申请,主管领导批准。领取和发放必须有两人在场办理手续。
3.使用剧毒、易制毒品、易爆炸药品时,必须两人以上,不得一人独自使用。学生进行实验时,必须有教师在场指导,否则不得使用。严格遵守操作规程,并认真填写使用记录,内容包括:项目、用途、用量、使用人、时间及地点等。
4.使用过程中的剧毒、易制毒品、易爆炸药品的保管,必须设专柜,加双锁,保管人员和室负责人各持一把锁的钥匙,同时加锁和开锁。
第七条 剧毒、易制毒品、易爆炸药品的环保处理
1.实验后的多余毒品及包装容器和污染物品,不得擅自处理,一律退回毒品库,并严格办理有关手续。
2.剧毒、易制毒品、爆炸药品使用时,产生的废液、废渣、废气等,按有关规定妥善处理,不得污染环境造成公害。
3.过期的剧毒、易制毒品、易爆炸药品需要处理时,需报资产管理处和保卫处经审批后,方可按有关规定妥善处理。
第八条 放射性材料的管理
1.放射性材料购买时应经过学校主管部门批准,并到市环保局备案。
2.放射性材料的保管在做好防护的基础上,其保存和使用方法可参照剧毒、易制毒品、易爆炸药品的保存和使用方法执行。
第九条 各单位要加强剧毒、易制毒品、易爆炸药品和放射材料的使用及使用过程中的暂存管理,并定期进行安全检查,加强防盗、防事故等措施,确保人身和财产安全。
第十条 学校保卫处、资产管理处将定期对剧毒、易制毒品、易爆炸药品的保管和使用情况进行检查、检查内容应包括剧毒、易爆炸药品的入库、出库和使用记录。
第十一条 凡违反本规定,发生事故,造成损失的单位或个人,视情节轻重和后果,给予行政处分,直到追究刑事责任。
第十二条 本办法自公布之日起实行。
第十三条 本办法的解释权属于资产管理处。
        版权所有:东北师范大学资产管理处  地址:东北师范大学七号楼  邮编:130024 邮箱:zcc@nenu.edu.cn