关于加强固定资产处置管理的通知

时间:2015-12-10 16:53
  根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》和《教育部直属高等学校直属单位国有资产管理工作规程》的规定,针对我校固定资产处置管理实际,现就加强固定资产处置工作的几点要求通知如下:
  一、各单位报废固定资产应遵照《东北师范大学固定资产处置办法》的规定,按固定资产处置流程办理;
  二、预报废资产严格按照在用资产管理,严禁随意丢弃、弃之不管情况发生;
  三、任何单位和个人未经资产管理处批准不得向校外捐赠学校的固定资产;
  四、仪器设备和办公家具未达到最低使用年限的不准许报废,仪器设备最低使用年限为五年,家具的使用年限为十年
  五、十万元以上贵重仪器设备报废,必须经五名专家进行技术鉴定方可上报。技术鉴定报告可在资产管理处网站下载。
  
  附:固定资产处置流程



固定资产处置流程

  1、由资产使用单位对预报废资产向资产处提出报废申请。
  2、资产处对预报废资产进行账目审核并出具《东北师范大学报损报废申请单》。
  3、10万元以上(含十万元)贵重仪器设备,资产处从东北师范大学维修鉴定专家小组中抽取五人以上进行鉴定,并出具《东北师范大学贵重仪器设备报废鉴定报告》。
  4、资产处向校长办公会提交各单位预报废资产汇总材料。
  5、校长办公会批准资产处置后,资产处按规定向教育部对报废资产进行处置备案手续并代表学校将预报废资产交由吉林省产权交易中心进行资产处置。
  6、资产处置残值由资产处足额上交财务处,由财务处上缴国库。

        版权所有:东北师范大学资产管理处  地址:东北师范大学七号楼  邮编:130024 邮箱:zcc@nenu.edu.cn