东北师范大学固定资产购置前评估论证管理办法

时间:2015-09-22 12:35
东北师范大学固定资产购置前评估论证管理办法

  为更好地提高资产管理中的合理配置水平,提升固定资产的使用效率,促进资源共享。避免无序配置,重复配置,盲目配置和置不至用的情况,根据上级主管部门要求在规定额度的固定资产购置前要加强评估论证的管理,特制订本办法:

第一章 总则
  第一条 达到我校招标限额的固定资产(5万元),在购置前必须进行评估论证。
  第二条 固定资产购置前评估论证以实际出发,科学论证,资源共享,避免重复为指导原则。
  第三条 固定资产购置单位应做好预购置固定资产的基础资料和答辩材料的准备工作。

第二章 权限
  第四条 预算价格5万元-40万元由固定资产购置单位根据本办法自行组织评估论证。
  第五条 预算价格40万元以上固定资产购置由资产管理处统一组织评估论证。
  第六条 预算价格100万以上的固定资产购置,资产管理处组织专家评估论证后,需经校长办公会批准,主管校长签字。

第三章 程序
  第七条 预算价格5万元-40万元固定资产购置前评估论证程序:
      1.购置单位应组织3人以上专家组(单数,原则上应有外单位技术类或管理类专家),对预购置固定资产的预算、必要性、实现的功能、场地、管理人员、维修维护、共享情况、使用效益、依据等进行评估论证。
      2.填写《东北师范大学固定资产购置前评估论证报告》(附后),经费负责人和论证专家组成员在表上签字并加盖单位公章后上报资产管理处。
      3.资产管理处对《东北师范大学固定资产购置前评估论证报告》进行审核。
      4.审核通过,资产管理处加盖公章,送学校招标采购办公室。
  第八条 预算价格40万元以上固定资产购置前评估论证程序:
      1.固定资产购置单位向学校资产管理处提交《东北师范大学固定资产购置前评估论证报告》。
      2.资产管理处对拟购固定资产是否属重复购置、超标购置进行审核,并对购置提交的《东北师范大学固定资产购置前评估论证报告》进行初审。
      3.资产管理处组织专家论证会,专家人数应为5人以上(单数),技术类专家应多于管理类专家,校外专家原则上不少于1人。
      4.专家组成员在《东北师范大学固定资产购置前评估论证报告》上签字,资产管理处盖章批准,送学校招标采购办公室。(100万以上,需经校长办公会批准,主管校长签字。)
第四章 其他
  第九条 固定资产购置单位自行组织论证,评估论证费用由各单位负责。
  第十条 由资产管理处组织的论证,评估论证费用由资产管理处负责。

第五章 附则
  第十一条 本办法由资产管理处负责解释。
  第十二条 本办法自颁布之日起施行。




附表:东北师范大学固定资产购置前评估论证报告


        版权所有:东北师范大学资产管理处  地址:东北师范大学七号楼  邮编:130024 邮箱:zcc@nenu.edu.cn