东北师范大学办公设备家具配置管理办法

时间:2015-05-05 11:03
为了加强学校资产管理,降低行政运行成本,促进资产科学配置、高效使用和优化处置,进一步提高学校资产管理科学化、精细化、专业化水平,根据国家机关事务管理局《中央国家机关办公设备和办公家具配置标准》等有关法规制度,制定本办法。
第一条 全校各单位,在使用学校各类经费购置计入学校固定资产账目的办公设备、家具均适用本办法。(附中、附小遵照执行)
第二条 全校各单位,配置办公设备、家具时须严格按照学校确定的配置标准及价格上限执行,配置标准及价格上限(见附表1)。
第三条 资产管理处将根据相关规定,综合考虑经济社会发展水平、市场价格变化等因素,适时更新和调整本标准。
第四条 适用本办法的办公设备、家具包括:计算机、打印机、复印机、扫描仪(含高拍仪)、投影仪、传真机;办公桌、办公椅、书柜/文件柜、沙发等。严格控制平板电脑、相机、摄像机购置。
第五条 本办法执行前已经超标购置且可以继续使用的办公设备、家具,可以继续使用。待达到报废标准正常报废后,方可按照本办法更新配置。
第六条 价格上限标准是购买办公设备、家具的价格上限,应当在办公设备、家具功能满足使用要求的前提下节约开支。
第七条 使用年限标准是办公设备、家具的最低使用年限。已达到最低使用年限,但仍可继续使用的办公设备、家具应当继续使用。最低使用年限见附表。
第八条 配置办公设备、家具分为学校一般设备费配置与非学校一般设备费配置两部分。学校一般设备费配置办公设备、家具以年度为周期,具体工作流程如下:
1.相关单位根据资产处年度配置通知,下载下一年度办公设备、家具配置申请表(见附表2),经主管校长签批后,向资产处提出申请;
2.资产管理处依据相关规定对各单位配置计划进行审核,确定下一年度办公设备、家具配置计划;
3.执行计划时各单位需向资产处提交经本单位领导签字的确认报告,经资产处批准后统一购置;
4.使用单位依据相关规定验收所购物品,办理固定资产登记、报账。
第九条 使用非学校一般设备费配置办公设备、家具时,由各单位自行计划购买,但须严格按照学校确定的配置标准及价格上限执行。
第十条 原则上不重复配备个人名下已有登记的办公设备、家具,特殊情况需向资产管理处做出说明。
第十一条 未按照本办法规定的配置标准购买的办公设备、家具,学校将不予以办理固定资产登记。
附 则
第十二条 本办法自发布之日起开始执行。
第十三条 本办法由学校资产管理处负责解释。
附表1



附表2
        版权所有:东北师范大学资产管理处  地址:东北师范大学七号楼  邮编:130024 邮箱:zcc@nenu.edu.cn