教育部科研实验室安全管理现场检查组来校检查

时间:2016-01-04 16:11

  12月24日,教育部科研实验室安全管理现场检查组一行5人来我校检查相关工作。副校长冯江主持召开了科研实验室安全管理情况汇报会,并代表学校欢迎检查组来校指导工作。党委副书记兼副校长马晓燕、总会计师耿秋华出席了汇报会。

  会上,检查组组长、北京理工大学实验室与设备管理处处长史天贵介绍了此次检查工作的背景、主要内容和工作要求,并听取了我校资产管理处关于实验室安全管理工作基本情况的汇报。25日,检查组一行前往生命科学学院“分子表观遗传学教育部重点实验室”,化学学院“多酸及金属纳米材料科技创新中心”、“有机功能分子设计与合成重点实验室”和危险化学药品仓库及实验废弃物中转站进行了实地检查。在随后召开的情况反馈会上,检查组对我校药品仓库管理工作给予肯定,并希望我校能够继续完善实验室安全管理体系、加大安全管理的投入。冯江代表学校向检查组表示,将进一步做好实验室安全管理工作,并以此次检查为契机提升学校实验室安全管理水平。

  今年8月以来,为深刻吸取“8·12”天津港区特别重大火灾爆炸事故教训,教育部先后发布系列文件对高校加强安全管理工作提出了明确要求,并于12月7日对高校实验室安全管理再次做出了隐患自查、整改现场检查的工作部署。为落实教育部要求,维护教育教学、科研实验工作的正常秩序,学校迅速成立了以校长刘益春为组长,冯江、耿秋华为副组长,相关职能部门、学院、科研实验室为成员的迎检工作领导小组,并召开了现场检查动员会,对迎检工作做出安排。会上,刘益春要求学校相关部门要高度重视,密切配合,深入自查、全面整改安全隐患,同时结合“紫外光发射材料与技术教育部重点实验室”经验和做法作了如何开展好实验室安全管理的报告。耿秋华总结了我校实验室安全管理现状,分解并细化了各部门实验室安全管理任务。资产管理处就此次安全检查的内容、程序和材料进行了汇报。此外,为落实好迎检工作,学校相关学院和实验室还积极开展自查,对存在安全隐患的地方立行立改,相关职能部门也出台了《东北师范大学实验室安全管理暂行办法》和《东北师范大学实验室安全事故应急相应细则》对各项工作提出明确要求和标准。

        版权所有:东北师范大学资产管理处  地址:东北师范大学七号楼  邮编:130024 邮箱:zcc@nenu.edu.cn